domenica 19 giugno 2016


Insalata di melanzane

(Ricetta fotografata passo passo)


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Fresca, leggera e rinfrescante, l'insalata di melanzane é proprio cio'  che ci vuole quando fa' molto caldo. Antipasto, contorno o anche piatto unico sempre perfetta per stupire con semplicita' e gusto i nostri ospiti.
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 Dosi per: 2 persone
 Costo: basso         
 Tempo preparazione: 30 min. circa 
 Tempo cottura:  30 min. per le melanzane

 Ingredienti:
 1 melanzana lunga medio/grande
 1 peperone rosso, verde o giallo (anche sott'olio)
 1 pomodoro
 1 cipolla o due cipolotti 
 1 spicchio di aglio
 aceto balsamico
 olio di oliva
 sale e pepe

Procedimento:
Prendiamo la melanzana spuntiamola e sbucciamola (nella foto ne vedete due perche' mi pare un peccato accendere il forno per una melanzana) Nel caso vogliate usare il peperone fresco tagliatelo a meta' e privatelo dei semi.

Avvolgiamo la melanzana e eventualmente il peperone (separati) nella carta da forno e... 

..."impacchettiamoli"... 

...posizionandoli all'intero di una teglia da forno di vetro.

Inforniamo a 200 gradi per 30 minuti circa. 

Sforniamo la melanzana ed eventualmente il peperone e...

...apriamo la carta forno.

Tagliamo la melanzana ancora calda a pezzetti piccoli, piccoli, e nel caso abbiate cotto il peperone privatelo della buccia esterna.


Tagliate il peperone appena cotto o pronto sott'olio (come nel mio caso) a pezzetti. 

Tagliate anche il pomodoro a dadini,e ..

...tritate finemente la cipolla.

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti mettiamo in una ciotola,... 

...prima la melanzana, poi il peperone,...

 ...il pomodoro,...

...la cipolla,...

...l' olio d'oliva, sale e pepe. 

Aggiungete anche l'aglio schiacciato, e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti i sapori.

Sistemate su un piatto di portata decorando con un filo di aceto balsamico. 



Buon appetito!

Note e suggerimenti:

Per questa insalata io preferisco usare le melanzane lunghe e scure a mio avviso decisamente piu' buone, saporite, morbide e dolci. Come avrete notato non ho ritenuto necessario l'operazione di salatura delle melanzane, per due motivi: primo ormai le varieta' in commercio non presentano piu' quel gusto classico amarognolo e, secondo, perche' questa operazione serve sostanzialmente all'assorbimento dell'acqua, utile nelle fritture ma non nel nostro caso. La cottura in forno ad alta temperatura e facendo il pacchetto con la carta forno,  é davvero light perche' non usa grassi, le melanzane cosi' cotte risulteranno morbidissime e gustose, utilizzabili per molteplici ricette.

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