venerdì 17 giugno 2016



Zucchine ripiene (vegetariane) 

(Ricetta fotografata passo passo)


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Le zucchine si prestano, come sapete a tanti tipi di ripieno sia di pesce che di carne. Oggi vi voglio proporre queste con il ripieno vegetariano.
Buone servite calde come secondo piatto, ma buonissime anche servite fredde come antipasto estivo.

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 Dosi per: 4 persone
 Costo: basso         
 Tempo preparazione: 30/40 min.
 Tempo cottura:  30 min.

 Ingredienti:
 4 zucchine medio/grandi
 2 uova
 5/6 olive nere denocciolate e spezzettate
 prezzemolo tritato
 mezza cipolla
 1 pomodoro
 1 spicchio di aglio
 100 gr. di formaggio grana
 pane grattato 3/4 cucchiai
 olio di oliva
 sale
 pepe
 formaggio a piacere (facoltativo)


Procedimento:
Per prima cosa laviamo e spuntiamo le zucchine, poi...


...cuociamole in acqua bollente leggermente salata, per circa 5 minuti. (devono comunque rimanere sode)

 Nel frattempo tritiamo la mezza cipolla e mettiamola a soffriggere  con un filo di olio di oliva in una padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio.

 Scoliamo le zucchine e non appena si saranno intiepidite tagliamole a meta e, ...

 ...con un cucchiaio o uno scavino svuotiamone l'interno avendo cura di lasciare integre le estremita'.

Mano a mano che svuoteremo le mezze zucchine capovolgiamole per fare uscire il liquido in eccesso. Teniamo da parte in un piatto la polpa interna, ...

...che andremo a ad unire alla cipolla nella padella.

Aggiustiamo di sale e pepe e...

...a fuoco vivace mescoliamo e cuociamo per circa 5 min. in modo che la polpa si ammorbidisca. Spegniamo il fuoco e attendiamo che si raffreddi.

Tagliamo il pomodoro a piccoli tocchetti.

 In una ciotola rompiamo e sbattiamo leggermente le due uova...

...poi aggiungiamo: i pezzetti di pomodoro ben sgocciolati, le olive, il trito di prezzemolo, ...

...3 cucchiai di pane grattato ed...

 ...infine il formaggio grana.

Mescolate bene il composto, aggiustate di sale e pepe e, se risultasse troppo morbido, aggiungete un altro cucchiaio di pane grattugiato. Per ultimo, ma facoltativo, potete unire un pugno di formaggio a piacere tagliato a cubetti.

Riempite aiutandovi con un cucchiaio le "barchette" di zucchine, livellando bene il ripieno. Mettetele in una teglia leggermente imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti...

...sfornando solo quando in superficie si sara' formata una bella crostina dorata.


Buon appetito!

Note e suggerimenti:

Adoro le zucchine in genere, per la loro versatilita' e anche leggerezza. Questo é un piatto che puo' essere preparato anche un giorno prima, anzi trovo che un po' di attesa lo renda ancora piu' appetitoso. Naturalmente la conservazione deve avvenire in frigorifero e per al massimo 3 giorni. Una alternativa sempre vegetariana é fare un ripieno di pomodori e mozzarella, una sorta di caprese in zucchina!

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