mercoledì 6 luglio 2016


Bulgur insalata estiva

(Ricetta fotografata passo passo)


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Fresca, leggera e profumata questa insalata estiva é ottima servita come primo piatto, ma anche come piatto unico da portarsi in spiaggia o per un picnic. Un'ottima alternativa all'insalata di pasta o di riso.

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 Dosi per: 4/6 persone
 Costo: basso         
 Tempo preparazione: 30 min. circa 
 Tempo cottura:  15/20 min. circa per il bulgur 
                            15/20 min. circa per la zucchina

 Ingredienti:
 2 bicchieri di bulgur (Vedi note).
 1 zucchina
 1 pomodoro
 1 scatoletta piccola di mais precotto
 1 limone
 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
 una noce di burro
 1 dado 
 menta fresca
 sale 
 pepe
 olio di oliva

Procedimento:

Versiamo 4 bicchieri di acqua in un tegame basso e aggiungiamo una noce di burro, un dado ed il cucchiaino di concentrato di pomodoro, accendiamo il fuoco e non appena si saranno sciolti...

...versiamo il bulgur precedentemente sciacquato sotto acqua corrente. Mescoliamo e non appena riprende il bollore cuociamo a fuoco medio avendo cura...

...di mettere il coperchio. Quando tutta l'acqua sara' evaporata il bulgur dovrebbe essere cotto, se cosi' non fosse aggiungere ancora un po' di acqua (preferibilmente calda) e proseguire nella cottura. 

Nel frattempo spuntiamo, laviamo e tagliamo la zucchina a fette spesse mezzo cm. circa.  Mettiamo a cuocere su di una piastra preriscaldata.

 Una volta cotte e raffreddate tagliamole a listarelle.

Laviamo e priviamo il pomodoro dei semi e della parte acquosa centrale e tagliamolo a fette sottili.

Nel frattempo il bulgur si sara' cotto, mettiamolo in una ciotola capiente e lasciamolo raffreddare.

 Intanto prepariamo una emulsione composta da: " il succo di mezzo o un limone, olio di oliva, sale e pepe". 

 Aggiungiamo al bulgur ormai raffreddato, le zucchine grigliate, il pomodoro, la menta fresca spezzettata e...

...circa mezza scatoletta di mais precotto. Mescoliamo bene ed aggiungiamo l'emulsione di condimento. Mettiamo in frigorifero coprendo con una pellicola trasparente per almeno un paio di ore.

 Servire guarnendo con foglioline di menta.



Buon appetito!

Note e suggerimenti:

Gia' in una mia precedente ricetta avevo usato il bulgur come ingrediente, ma in questa insalata é proprio lui a fare da padrone.   E' ricco di fibre, folati e alcune vitamine del gruppo B, inoltre contiene proteine, carboidrati, oligoalimenti e sali minerali, soprattutto fosforo e potassio. Esistono diverse varieta' di bulgur, con chicchi piu' grandi e quindi piu' adatti per minestre e zuppe e quelli piu' piccoli per insalate. Le dosi di acqua e i tempi di cottura di questa ricetta sono indicativi, in quanto variano a seconda del metodo con cui il bulgur é stato prodotto e conservato. Vi suggerisco quindi di verificare l'etichetta e i suggerimenti del produttore.

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